Rabu,2017-11-15,10:59:57

Panen Sawi Bersama XII MIA 1

Sibolga (Inhum). Tanaman sawi yang merupakan hasil praktik siswa kelas XII MIA 1 MAN Sibolga memasuki masa panen. Bersama dengan guru pembimbing Affan Bagus Handoko para siswa kelas XII MIA 1 sama sama melakukan pemanenan dan penimbangan jumlah hasil panen Selasa, 14 November 2017, hampir seluruh siswa XII MIA 1 tumpah dilokasi dan seperti berlomba melakukan pemanenan.

Kepada Inhum Affan Bagus Handoko mengatakan, ukuran sawi yang tumbuh di lahan kebun madrasah hasil dari praktik siswa sudah mencapai titik akhir, harus dilakukan pemanenan hari ini karena sudah sesuai dengan prosedur yang diterapkan untuk sayuran sawi, bahkan jika terlambat dilakukan, maka hasilnya bisa jadi kurang baik.

“Ada aturan waktu yang harus di ikuti dalam mengelola tanaman ini, ada waktu yang sebisanya diatur dan ditata dengan tepat, karena jika tidak atau kurang sesuai dengan jadwal yang ada, maka ada kemungkinan akan kurang maksimal hasil akhirnya. Semua harus memahami dan mematuhi konsekuensi waktu dimaksud agar semuanya maksimal,” demikian kata Affan Bagus Handoko.

Lebih lanjut Affan Bagus mengatakan, pemanenan juga akan sangat baik jika dilakukan bersama sama, karena dengan melakukan seperti itu kata Affan Bagus, maka siswa menjalankan semua tahapan dengan baik, mulai dari pembibitan, penanaman di polibet, penyiraman, pemindahan, pemeliharaan dan pengambilan hasil.

Pantauan Inhum, para siswa tampak sangat antusias dalam melakukan kegiatan pemanenan sayuran sawi, ada banyak gambaran kegembiraan dari wajah wajah para siswa, karena hasil penanaman sayuran sawi ini cukup menggembirakan, hasil panennya juga cukup maksimal jika dibandingkan dengan apa yang dilakukan sebelum sebelumnya, sawi terlihat cukup subur dan indah. (SDP)

Rabu,2017-11-15,10:57:29

Server Ready, MTs Al Washliyah Siap Hadapi Simulasi