Rabu,2017-11-15,11:01:34

Sawi Bukan Sayuran Sembarangan

Sibolga (Inhum). Guru mapel Prakarya dan Kewirausahaan MAN Sibolga Affan Bagus Handoko usai melaksanakan panen sawi bersama dengan siswa kelas XII MIA 1 mengatakan sawi bukan sayuran sembarangan, merupakan sayuran yang paling pantas menjadi pilihan untuk peningkatan kesehatan.

Kepada Inhum Selasa, 14 November 2017 Affan Bagus mengatakan, sayuran Sawi dari beberapa literatur dikatakan bukan sayuran asli Indonesia, tapi merupakan sayuran yang berasal dari kawasan Asia Tengah dan dibawa ke Indonesia oleh para pedagang pada awalnya.

“Ada banyak manfaat Sawi Hijau, akan tetapi yang paling umum diketahui orang banyak ada 5, yakni pelindung tubuh dari kanker, pelindung tulang dan gigi, sahabat penderita diabetes, meningkatkan kualitas tidur dan pengecil perut buncit yang ampuh. Inilah yang menjadi alasan kenapa sayuran sawi menjadi pilihan,” jelas Affan Bagus Handoko.

Lebih lanjut Affan mengatakan, sawi hijau berkhasiat dan sangat menyehatkan, akan tetapi semua harus memastikan sawi dicuci bersih terlebih dahulu dengan air mengalir sebelum diolah. Hal ini jelas Affan untuk membuang sisa-sisa pestisida yang bisa berbahaya bagi tubuh, hal yang wajib dihindari sebaik mungkin.

“Selain berperan sebagai sayuran sehat di meja makan, sawi hijau juga dapat diolah sebagai jus sehat yang segar, ini juga sudah dipraktikkan banyak orang diberbagai belahan dunia, bukan hanya di Indonesia saja. Yang jelas, mau bagaimana dan seperti apapun bentuk penyajiannya, pastikan memilih berdasarkan rasa yang paling kita suka,” jelas Affan Bagus mengakhiri pembicaraan. (SDP)

Rabu,2017-11-15,10:59:57

Panen Sawi Bersama XII MIA 1