Selasa, 20 September 2011, 11:00 –
Dirjen PHU Kemenag RI : Jamaah Haji Harus Menjaga Kesehatan

Medan, Hukmas & KUB. Jamaah haji harus menjaga kondisi kesehatan dengan baik karena kondisi cuaca di Arab Saudi berbeda jauh dengan di tanah air, yang diperkirakan masih dingin di kota-kota tertentu, termasuk antisipasi selama berada diruangan terbuka di Muzdalifah, terkait dengan masa menuggu (Mabit) serta rotasi angkutan bus dengan sistem Taraddudi.

Demikian disampaikan Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji & Umroh Kemenag RI Slamet Riyanto yang diwakili oleh Direktur Pembinaan Haji Kemenag RI H. Ahmad Kartono pada acara Pelantikan PPIH Embarkasi Medan yang dirangkai dengan qur`ah kloter, meal test dan halal bi halal Senin (19/9) di Asrama Haji Medan.

Dirjen PHU mengatakan pemondokan yang akan ditempati oleh jamaah dan petugas haji di Mekak pada tahun ini jarak terjauh 2.001m s.d. 2.500m dengan lokasi terkonsentrasi di wilayah-wilayah yang sudah familiar dengan jemaah haji. Sebagai perbandingan, jarak terjauh pemondokan di Mekah pada tahun 2009 mencapai 7000m dan pada tahun 2010 mencapai 4000m.

Ia mengungkapkan bahwa pelayanan jamaah haji di Mekah terbagi dalam 71 maktab dengan kapasitas per maktab 2.800 jemaaah sedangkan jumlah sektor pelayanan di Daerah Kerja Mekah sebanyak 12 sektor, yaitu 11 sektor pelayanan umum di wilayah pemondokan jamaah haji, serta 1 sektor khusus jamaah tersesat jalan disekitar Masjidil haram.

Mengenai pelayanan katering jamaah haji Slamet Riyanto mengatakan untuk tahun ini khususnya di Arafah, Muzdalifah dan Mina menggunakan sistem prasmanan.

“Sebagai ciri khas jemaah haji asal Indonesia, tahun ini mulai diberlakukan penggunaan seragam batik bagi jamaah haji Indonesia, seragam batik jemaah haji Indonesia merupakan salah satu upaya yang dilakukan dalam rangka menghadirkan ciri khas jamaah haji dalam semangat Islami yang mencerminkan identitas nasional,” ungkap Slamet Riyanto. (im)

Back to Top Halaman ini diproses dalam waktu : 0.069380 detik
Diakses dari alamat : 103.7.12.54