Sabtu,2017-10-21,20:02:49

Kupas Habis Soal Belalang

Kupas Habis Soal Belalang

Sibolga (Inhum). Pembelajaran lapangan kali ini soal belalang, bagaimana belalang dengan segala kelebihan dan kekurangannya. Kehidupan belalang dan manfaatnya terhadap lingkungan sekitar. Dalam bimbingan Guru Affan Bagus Handoko yang melibatkan siswa dari kelas X MIA 2 MAN Sibolga.

Affan Bagus Handoko kepada Inhum Sabtu, 21 Oktober 2017 mengatakan, belalang merupakan serangga herbivora yang terkenal sebagai hama dengan kemampuan melompat cukup jauh, bisa mencapai jarak hingga 20 kali panjang tubuhnya. Pada umumnya belalang berwarna hijau atau cokelat. Belalang terkait erat secara biologis dengan kecoa dan jangkrik dan masuk dalam kelompok serangga Orthoptera. Saat ini terdapat lebih dari 20.000 spesies belalang.

“Memang belalang merupakan serangga yang dapat menggangu terhadap kelangsungan hidup tanaman, menjadi hama pengganggu bagi tanaman, akan tetapi dalam rantai makanan belalang juga berperan membantu penyerbukan berbgai macam tumbuhan, proses penyerbukan dapat dibantu oleh kaki kakinya yang tidak sengaja menempel pada bunga atau lainnya, saat belalang berpindah dari satu tempat ke tempat lain, disanalah belalang membantu terjadinya penyerbukan,” jelas Affan Bagus Handoko.

Lebih lanjut Affan Bagus mengatakan, berdasarkan penelitian belalang juga bagus untuk di konsumsi, kadar protein tepung belalang kayu (Melanoplus cinereus) lebih tinggi dibanding tepung udang windu (Panaeneous Monodon) dengan kadar masing-masing 17,922 dan 9,846 persen. Beberapa bahan dasar makanan yang merupakan sumber protein juga dapat dibuat tepung. Sebagai bahan baku berbagai olahan makanan, tepung memiliki beberapa keistimewaan, antara lain rasa yang sama dengan bahan dasar pembuatnya, dapat disimpan lama dan praktis dalam penggunaannya.

“Belalang adalah binatang serangga yang bagi banyak orang lebih sering di cap sebagai hama dan bukan bahan makanan bergizi apalagi berprotein. Akan tetapi di beberapa daerah belalang sudah menjadi makanan rakyat dengan mengolahnya menjadi tepung sebagai bahan kue karena rasanya yang mirip dengan udang. Bahkan bagi banyak warga di negara Afrika, belalang termasuk serangga yang penting sebagai sumber protein,” jelas Affan Bagus Handoko. (SDP)

27 DIBACA
Sabtu,2017-10-21,20:01:58

Tes Fisik Untuk Siswa Kelas XII MIA 1

Sabtu,2017-10-21,19:04:34

MAN Lubuk Pakam Laksanakan LKD Bagi Calon Pengurus OSIM

Sabtu,2017-10-21,12:37:42

Lintas Alam Start Pukul 07.00 WIB, Peluang Tetap Diupayakan

Sabtu,2017-10-21,11:30:51

Ajaran Islam Tentang Akhlak

Sabtu,2017-10-21,11:26:03

Syawal Matondang Informasikan Siklus Penghapusan BMN Melalui Banner


0 Komentar :